Montessu è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica – Isola dei Nuraghi.
Nasce da uve dei vigneti di AGRIPUNICA situate nel Basso Sulcis vinificate in purezza e provenienti dalle due tenute dell'azienda. È un vino dal colore rosso rubino intenso, dal profumo fruttato, con finale di liquirizia. Vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca.
Continua a leggereIGT Isola dei Nuraghi.
Vino rosso di uve tipiche de Sulcis con una discreta aggiunta di varietà Francesi vinificate in purezza provenienti dai vigneti del Basso Sulcis.
Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei.
60% autoctone - 40% Francesi.
Caldo, arido in estate, temperato d'inverno.
La vendemmia in annate regolari, inizia nella prima metà di Settembre e termina nella prima decade di Ottobre.
Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 28 °C. l'intera massa viene sottoposta a periodici rimontagli che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce. La successiva fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino, che viene poi fatto maturare in barrique di rovere Francese per circa 12 mesi.
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: intenso profumo fruttato con finale di liquirizia.
Gusto: vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca. Il gusto pieno sviluppa note di mineralità e morbidezza con prevalenti sensazioni fruttate su eleganti aromi di cappero, rosmarino e pepe. Finale vellutato.
Etichetta digitale