Barrua è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica – Isola dei Nuraghi.
Nasce da uve autoctone e varietà francesi vinificate in purezza e provenienti dai vigneti a cordone speronato coltivati nel Basso Sulcis. È un vino dal colore rosso rubino intenso e vivo, presenta profumi complessi di frutta rossa matura (amarena principalmente), spezie, note di liquirizia e ricordi di mirto. Vino elegante che dimostra un'ineccepibile fattura.
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Vino rosso di uve tipiche del Sulcis con una modesta aggiunta di varietà Francesi vinificate in purezza provenienti dai vigneti a cordone speronato coltivati nel basso Sulcis nelle nostre aziende di Narcao e Barrua.
Terreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei
85% autoctone - 15% Francesi
Caldo-arido in estate, temperato d'inverno.
Raccolta manuale, che inizia i primi di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.
Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 28 °C in serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni. L’intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce. La successiva fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino che viene poi fatto maturare in barrique di rovere Francese per circa 18 mesi. Successivamente riposa in vetro per almeno 6 mesi.
Note tecniche. La qualità delle uve rosse Sulcitane è eccellente non solo per colore, ma anche per la morbidezza dei suoi componenti estrattivi: dai tannini al patrimonio acidometrico sempre contenuto ed elegante fino alla souplesse dei suoi componenti di rilievo. Il suo corredo polifenolico è costituito da un tessuto tannico delicatissimo, rotondo, signorilmente dolce e cromaticamente ricamato da raffinati antociani.
Colore: rosso rubino intenso e vivo, dono cromatico della natura.
Profumo: profumi complessi di frutta rossa matura (amarena principalmente), spezie, note di liquirizia e ricordi di mirto.
Gusto: vino elegante che dimostra un'ineccepibile fattura; note di salvia e mirto con aromi di frutti rossi maturi e pepe in un finale persistente e armonioso.
Etichetta digitale