I vini in produzione frutto dell'esperienza della nostra azienda vinicola sono due grandi varietà di vini rossi, Barrua e Montessu, e un ottimo vino bianco chiamato Samas. Questi tre vini AGRIPUNICA sono classificati IGT Isola dei Nuraghi e provengono prevalentemente da uve tipiche del Sulcis. La qualità delle uve a bacca rossa nel Sulcis è eccellente non solo per il colore, per la struttura e la ricchezza alcolica del vino ottenuto ma, soprattutto, per la morbidezza dei suoi componenti estrattivi: dai tannini al patrimonio acidometrico sempre contenuto ed elegante, per la souplesse dei suoi componenti di rilievo.
Continua a leggereNel 2002, in Sardegna, nasce AGRIPUNICA. Da 170 ettari di terreno muove i primi passi quest'avventura fra realtà ed eccellenze del panorama enologico: la Tenuta San Guido, la Cantina di Santadi, Antonello Pilloni presidente della stessa Cantina e il leggendario enologo toscano Giacomo Tachis.
L'esperienza dei vini AGRIPUNICA nasce proprio dalle idee di Tachis che ha pensato alla Sardegna e alle millenarie coltivazioni del Sulcis per la produzione di vini strepitosi. Il territorio del Sulcis è famoso per le uve a bacca rossa e permette ai vini AGRIPUNICA di ottenere caratteristiche importanti non solo dal punto di vista del colore, ma anche per quanto riguarda struttura e densità alcolica.
Geograficamente, la zona del Basso Sulcis è quasi totalmente delimitata dal mare. Si pensa che la pratica dell'enologia sia nata in questa zona già nel tredicesimo secolo a.C. Il vino più noto prodotto in questa area della Sardegna è il Carignano, una delle poche varianti che riesce ad esprimersi al meglio in un terreno così sabbioso, e le sue note robuste, prorompenti, ma al contempo delicate, lo rendono un'eccellenza territoriale, al punto da meritarsi la denominazione ed origine controllata (DOC).
Barrua è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica – Isola dei Nuraghi.
Nasce da uve autoctone e varietà francesi vinificate in purezza e provenienti dai vigneti a cordone speronato coltivati nel Basso Sulcis. È un vino dal colore rosso rubino intenso e vivo, presenta profumi complessi di frutta rossa matura (amarena principalmente), spezie, note di liquirizia e ricordi di mirto. Vino elegante che dimostra un'ineccepibile fattura.
Montessu è un vino rosso a Indicazione Geografica Tipica – Isola dei Nuraghi.
Nasce da uve dei vigneti di AGRIPUNICA situate nel Basso Sulcis vinificate in purezza e provenienti dalle due tenute dell'azienda. È un vino dal colore rosso rubino intenso, dal profumo fruttato, con finale di liquirizia. Vino elegante che mantiene una buona voluminosità in bocca.
Samas è un vino bianco ottenuto da accurate selezioni di uve varietali Sarde e Francesi, vinificate con tecniche di criovinificazione in ambiente protetto dalle ossidazioni.
La raccolta, manuale, è stata eseguita alle prime luci del giorno per preservare le tipiche note varietali delle uve utilizzate e provenienti dai terreni sabbiosi e calcarei della tenuta AGRIPUNICA.